Выбрать страницу
Loading Likes...

Пожалуй, проведи даже сегодня, 12 июня, опрос населения о том, что же это за праздник такой, большинство затруднится с ответом. Выходному в народе рады, а содержания и тем более традиции – нет. Но произошло 12 июня в нашей истории событие, которым действительно можно гордиться, и случилось оно в 1999 году – именно тогда, в ночь с 11 на 12 июня наши десантники совершили легендарный марш-бросок на Приштину, преодолев за ночь расстояние в 620 километров и заняв стратегически важный аэропорт «Слатина».

Новости того дня, облетевшие стремительно весь мир, вселили надежду на то, что Россия всё же воспрянет после унижения 90-х, губительной перестройки, варварского разграбления национальных богатств и антикультурной интервенции. Наши солдаты снова пришли на помощь угнетаемым, опередили натовцев и заняли стратегически-важный аэропорт, не дав силам альянса стать монолитным прикрытием для зверств албанских боевиков на сербской территории.

Именно 12 июня сухопутные войска НАТО планировали войти в Косово со стороны Македонии, а главный аэропорт края был важной целью для них. Русских не ждал никто, а они появились и не сдвинулись с места.

Стоит отметить, что ещё в мае группе спецназовцев было дано задание тайно проникнуть на территорию края, занять аэропорт «Слатина» и контролировать его до прихода основных сил. 18 героев под командованием Юнус-Бека Евкурова, ныне заместителя Министра обороны РФ, с поставленной задачей справились.

Прибывшая утром 12 июня в Приштину колонна российской бронетехники под командованием генерал-лейтенанта Виктора Заварзина буквально на несколько часов опередила британские части. Англичане не решились вступать в бой за аэропорт, несмотря на приказы американского руководства, и та операция стала одним из первых знаков возвращения России на мировую арену. Именно поэтому день 12 июня можно считать днём воинской славы, а подвиг наших десантников должен быть отражён не только в фильме «Балканский рубеж», но и на страницах учебников истории, и в памятниках.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять