Выбрать страницу
Loading Likes...

На этой неделе в Литве осквернили памятники и захоронения воинов Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны и освобождавших Европу от фашизма. На плитах и постаментах появились кресты и свастики, нарисованные краской.

Увы, подлые и зачастую анонимные выходки прибалтийских «мосек», не способных укусить, но стремящихся нагадить подле гигантской России, совершаются уже не первое десятилетие. Безмолвное покровительство оправдания фашизма со стороны «прогрессивного Запада» лишь подтверждает политику двойных стандартов в отношении России. Они готовы хоть с бесом целоваться, лишь бы не быть солидарными с нашей страной. Собственно, бесовский карнавал, в котором кружатся, скалясь, почитатели коллаборационистов и радужные извращенцы, и происходит вблизи наших границ. Им давно уже не важно, что одни других бы в печках жгли в середине прошлого века, да и вообще печки бы ещё долго дымили и топливом были бы как раз те самые носители толерантности.

Что же касается недавнего эпизода, то случай этот произошёл в городке Обяляй, население которого, смешно сказать, меньше, чем иного высотного дома в Москве. Удручает не только появление крестов и свастик на обелисках, но и само состояние памятников, будто бы давным-давно выброшенных на свалку. Тем временем, в Литве возводят и помпезные мемориалы, посвящённые памяти Второй Мировой. Вот только герои у них другие. Самое красноречивое тому подтверждение – открытие комплекса памяти Лесных братьев. Как говорится, почувствуйте разницу.

Нелюбовь к России культивировалась в Литве практически постоянно, но есть вещи, которые лучше не трогать, этому учит история, а за незнание уроков она наказывает больно. Этому в школе учат, в нормальной школе.

Относительно случившегося с нашими (а они именно НАШИ) памятниками, можно отметить реакцию главы Россотрудничества Евгения Примакова, назвавшего вандалов ублюдками и объявившего награду за информацию о них. Хотелось бы, чтобы реакция Москвы на случившееся последовала по-настоящему жесткая. Иначе с такими негодяями никак.

Проект ЗА ПРАВДУ О ВОЙНЕ намерен не только отслеживать ситуации угрозы нашим памятникам и нашей памяти, но и бороться за сохранение их в достойном состоянии! Границы рано или поздно откроются – мы призываем наших соотечественников отправиться не только туристическими маршрутами, но и маршрутами памяти. Привести в порядок могилы, положить цветы, напомнить о том, что родня у павших есть. Потому что правда – за нами.

Ну а выходки вандалов происходят не на пустом месте – это результат последовательной и многолетней пропаганды, которая направлена на максимальное отдаление от России её соседей. И этому тоже необходимо противостоять на государственном уровне, вкладываясь в образовательные программы и поддерживая некоммерческие организации. Война закончена, но противостояние продолжается.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять