Выбрать страницу
Loading Likes...

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента – скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт челябинская добровольческая танковая бригада.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в феврале–мае 1943 по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. За счет добровольных взносов трудящихся Урала оснащен оружием и воен. техникой, укомплектован добровольцами.

Газета «Уральский рабочий» опубликовала призыв к сбору пожертвований. Откликнулись рабочие оборонных заводов Свердловска и Челябинска, которые работали сверхурочно и перечисляли часть зарплаты в фонд создания танковой части.

В Челябинской области было сформировано 13 частей и подразделений, в т. ч. танковая бригада, бронеавтомобильный разведывательный, отдельный, саперный, мотострелковый батальоны; истребительно-противотанковый артиллерийский полк, подразделения автоматчиков, инженерно-минных и противотанковых ружей; специальное авиаподразделение – из курсантов Челябинской авиашколы штурманов. Челябинцы подали 23 тысячи заявлений, было отобрано 1023 чел. В короткие сроки собраны средства на вооружение, обмундирование и снаряжение танкового корпуса. 9 мая 1943 г. бойцы, командиры и политработники 244-й танковой бригады и других подразделений корпуса выстроились в центре Челябинска на ул. Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручен наказ. Командование Челябинской танковой бригадой принял гвардии полковник М. Г. Фомичёв. 26 июля 1943 г. корпус участвовал в первом боевом крещении на Курской дуге (Орловское направление) и затем в течение 30 дней вел непрерывные бои. За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244-я Челябинская танковая бригада в 63-ю гвардейскую. Все подразделения корпуса стали гвардейскими.

В годы войны танкисты-добровольцы прошли путь до Берлина и Праги, именно они завершили войну, освободив чешскую столицу от фашистов 9 мая 1945 года.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять