Выбрать страницу
Loading Likes...

Александр Степанович ЧЕРНЯВСКИХ родился на сенокосе! Его мать, будучи на последних месяцах беременности, косила траву, и тут начались схватки. Рожала прямо в чистом поле.

В 1942 году в возрасте 18 лет Александр Степанович пошел в армию. Принял присягу, отучился в танковой учебке на механика-водителя – все, как полагается.

Накануне Курской битвы тогда ещё совсем малоопытных механиков-водителей, среди которых был и Александр Чернявских, с тремя офицерами отправили в Нижний Тагил – получать технику для дальнейшей переброски на фронт.

«У нас наезда было всего пять часов – вспоминает танкист. – Нужно «коробки» на железнодорожные платформы загонять, но все боятся. В итоге это делали офицеры и рабочие Уралвагонзавода».

Война миловала уральского механика-водителя. Он прошел мясорубку Курской дуги, десять Сталинских ударов. А вот в 1945 году у озера Балатон в Венгрии его танк (легендарный Т-34) был подбит.

Балатонская оборонительная операция – последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. С Запада была переброшена 6-я танковая армия СС под командованием генерал-полковника Йозефа Дитриха. И не случайно, к юго-западу от Балатона в районе Надьканижа располагался последний источник нефти Третьего Рейха.

Александр Степанович потом долго вспоминал события тех дней:

«Въехал на взгорок, перемудрил со сцеплением. В это время немецкая пушка, видимо, засекла меня и подбила. Дураков нет – вылазить гусеницу перед окопами монтировать. Командир экипажа приказал: «Пока не горим – машину не покидать!». Дали несколько очередей, несколько выстрелов из орудия. И только после второго попадания в танк командир дал приказ покинуть машину».

Победу Александр Степанович встретил в Чехии.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять