Выбрать страницу
Loading Likes...

Начиная с 1942 года в Красной армии появилось более 60 штрафных батальонов, более 1000 штрафных рот, всего в эти подразделения было направлено более 400 тысяч человек. Солдаты и офицеры попадали в штрафники за различные провинности, но участь их на войне была одной из самых тяжёлых, их бросали в пекло, они шли первыми, и возвращались с поля боя немногие. Потери среди них были выше, чем в регулярных частях, но, это был и шанс искупить вину, получить прощение и даже награду. Воины штрафбатов часто проявляет редкое мужество и внесли значительный вклад в достижение общей Победы. Воевали штрафники не только на земле, но и в небе. Так, эскадрилью Героя Советского Союза Ивана Фёдорова враги прозвали «озверевшими соколами» – на их счету 350 подбитых немецких самолёта.

А вот памятников бойцам штрафных подразделений всего несколько, и один из них расположен в подмосковном Красногорске, на Ильинском шоссе, рядом с военным городком Павшино. Создан он был скульптором Воробьёвым на собственные средства.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять