Выбрать страницу
Loading Likes...

Потомки ветеранов ОМСБОН задались целью добиться установки в Москве монумента в память об этих героических людях. Команда проекта «За правду о войне» всецело поддерживает это начинание и призывает сторонников Движения ЗА ПРАВДУ присоединиться к этой общественной кампании. Ниже публикуем заявление потомков бойцов ОМСБОН:

Легендарная Отдельная мотострелковая бригада особого назначения – уникальное подразделение первого нашего военного спецназа времен Великой Отечественной войны, не имевшее аналогов в мире. Отдельная – потому, что не входила ни в одно воинское соединение, особая – потому, что разведывательная, диверсионная и боевая деятельность бойцов велась на оккупированных врагом территориях.

В состав бригады, начавшей формироваться уже с 27 июня 1941 года в Москве на территории стадиона «Динамо», вошли преподаватели и студенты ЦГОЛИФК, иностранцы и отличники физкульт-подготовки, а также ведущие представители всех без исключения добровольных спортивных обществ страны – весь цвет советского спорта (более 800 человек).

Достаточно назвать такие имена, как: прославленные бегуны братья Знаменские; легендарные боксёры Сергей Щербаков, Борис Галушкин, Николай Штейн и Николай Королёв; выдающиеся борцы Григорий Пыльнов и Шалва Чихладзе; известная лыжница Любовь Кулакова; пловец-рекордсмен Леонид Мешков; парашютистка-рекордсменка Муза Малиновская; известные футболисты Константин Бесков и Владимир Савдунин, – а также многие-многие другие.

Перед ОМСБОН были поставлена задача помощи Красной Армии средствами разведывательных, диверсионных и боевых действий, содействие развитию массового партизанского движения, помощь подполью.

Свой ратный подвиг «бригада Отважных» начинала с Московской битвы, Легендарного Парада 1941 года на Красной площади с последующей заброской в тыл противника на подступах к столице. Бойцы ОМСБОН выполняли самые сложные задания на разных фронтах и в различных районах от Балтики до Черного моря, от Москвы до Берлина. По сути, ОМСБОН можно считать прародителем войскового спецназа во всем мире.

Ежегодно в памятные даты 9 мая и 22 июня ветераны ОМСБОН и члены их семей собирались на торжественные встречи у стен стадиона «Динамо». С 2013 года, в связи с реконструкцией стадиона Динамо, памятные мероприятия на историческом месте создания ОМСБОН больше не проводились и лишь в сентябре 2019 года на стену возрождённого стадиона была торжественно возвращена мемориальная табличка, посвящённая формированию подразделения.

За выполнение боевых задач 24 воина ОМСБОН были удостоены звания Героя Советского Союза, а ещё двое – стали героями Российской Федерации. Именами омсбоновцев Лазаря Паперника, Бориса Галушкина, Дмитрия Медведева и Владимира Молодцова названы улицы в Москве, отрядам ОМСБОН установлены обелиски во многих регионах России. Однако, в столице нашей Родины, где происходило создание и формирование уникального подразделения и начался его боевой путь, до сих пор отсутствует полноценный мемориал, посвященный ОМСБОН.

Время неумолимо: ветеранов становится всё меньше. Только с начала года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от нас ушли легендарные омсбоновцы – Алексей Ботян, Евгений Ануфриев, Георгий Поздоровкин и Михаил Скрябин. Мы – последнее поколение, которое может увидеть этих людей и сказать им спасибо. Но остаются дети и

внуки фронтовиков и благодарные потомки, которые должны иметь возможность продолжать славную традицию, начатую самими омсбоновцами, собираться и отдавать дань памяти героическим бойцам этого уникального подразделения.

Летом 2021-го года исполнится 80 лет с момента его основания.

Поэтому обращения установить в год 80-летия ОМСБОН на территории Северного административного округа города Москвы в районе станций метро «Динамо» и «Петровский Парк» памятного обелиска, посвященного прославленному подразделению, направлены родными фронтовиков-омсбоновцев через электронные приемные на имя Президента России Владимира Владимировича Путина (ID=7278450) и Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина (ID=1839520).

Просим всех желающих поддержать инициативу по установке мемориала!

Это наша общая гордость и наша общая память. Будем же достойны этой памяти!

Ссылка: https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%B0%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B1%D0%BE%D0%BD

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять